【厚木市】食べられるのは100日間だけ!こだわり素材を使用した「クロフィン」専門店が10月24日本厚木ミロード地下1階にオープン!
北海道クロフィン専門店「発酵ミルクバター本舗」とチョコレート専門店「TonyBake」のコラボレーションによる新店舗「100日だけの北海道クロフィン発酵ミルクバター本舗 by Tony Bake」を2025年10月24日(金)本厚木ミロード①地下1階にて、100日間限定でオープンしました!
クロフィンとは、サクサクのクロワッサン生地としっとりとしたマフィンの良さを兼ね備えたハイブリッドな新感覚スイーツです。
オーストラリアで生まれた後、ニューヨークで大ブレイクしました。今は韓国でもクロフィンは大人気です。外はサクサク、中はふわふわの食感が特徴です。
チョコレート専門店「TonyBake」ならではのアレンジ展開をしています。
ミルク ¥400
ショコラ ¥450
ホワイトキャラメル ¥450
抹茶あん ¥450
フレーズ(苺) ¥450
こちらは、ミルクです。濃厚なクリームをたっぷり詰めた、王道で贅沢な味わいです。
こちらは、ショコラ です。
カスタード×甘さ控えめのチョコに、ザクザクのチョコチップがアクセントになっています。
こちらは、ホワイトキャラメルです。
ホワイトチョコ×キャラメルクランチ。甘さの中に絶妙な食感が光る一品です。
こちらは、抹茶あんです。
抹茶チョコ×北海道産粒あん。和の香りと奥深い味わいが広がります。
こちらは、フレーズです。
ストロベリーチョコ×果肉たっぷり苺フィリング。甘酸っぱさがクセになります。
クロフィンのなかは、たっぷりのクリームやあんが詰まっています。サイズもちょうどよく、贅沢なスイーツ時間です。
手土産にも喜ばれる一品です。
クロフィン生地には、北海道で116年の歴史がある牧場が作り出す発酵ミルクバターを使用しています。発酵ミルクバターは、バターミルクを乳酸菌で発酵させて製造する発酵乳です。わずかに酸味があり、軽くふんわりとした舌ざわりが特徴です。
そのこだわり素材を使用したクロフィン生地をマフィン型で焼き上げ、バターが香るサクサクとした生地に仕上がっています。
北海道興部町「パインランドデーリィ」の発酵ミルクバターと100%北海道産小麦を使用していて、くるりとひねって裏返すような独特な作り方が特徴です。
クロフィンは毎朝、ここで焼き上げて製造しています。本厚木ミロードでの販売は2026年1月31日までとなります。ぜひ100日間だけのクロフィンを食べに来てください。
取材のご協力ありがとうございました!
100日だけの北海道クロフィン発酵ミルクバター本舗 by TonyBake 厚木店はこちら↓


















