【厚木市】食えばわかる!山際にある焼売やさんに、板前さんが作る新商品「砂肝黒コショウ焼き」が仲間入り。これはご飯やビールが進みます。
本厚木駅周辺から、国道129号線を相模原方面へ車で約15分、山際に冷凍焼売販売の「焼売や」があります。場所は、ラーメンまこと屋 厚木山際店の裏道のM Atsugi Racingの敷地内にある建屋の中にあります。
まさか、こんなところに焼売やさんがあるの?と驚くと思いますが、あります。板前さんが作った冷凍の肉焼売と、海老焼売、砂肝黒コショウ焼きの販売があります。
黒地に赤文字でかっこいいお店の暖簾が目を惹きます。そして、「食えばわかる」という文言がまさに焼売を食べた後に出てくる感想にぴったりくるお店です。お店の営業時間は不定期の為、Instagramのストーリーズに出ていますので、来店予定のお客様は営業時間を確認してから行った方が良いです。
こちらが、新商品の砂肝黒コショウ焼きです。黒コショウのパンチが効いた逸品です。冷凍砂肝の食べ方は、袋に少し切り込み入れて 500Wのレンジで、2〜3分です!
こちらの砂肝の味が美味しくて、病みつきになります。黒コショウの味が強いので辛いのが苦手な方はご注意ください。ご飯もお酒も進みます。
焼売やさんで販売している焼売は、肉焼売600円と海老焼売700円です。肉焼売の中は、ひき肉と玉ねぎが入っていて、海老焼売には鶏ひき肉が使われていて、海老と相性がいいです。どちらもお肉の量ギリギリのところまで詰まっていて、食べ応え満点の焼売です。
お店では数量限定で、「博多正威流『鳥ZEN亭』手羽元カレー」のレトルトカレーを販売しています。価格もお手頃で、焼売と一緒に購入して帰る人が多いそうです。そして美味しいのでリピートしている方も多いと聞きました。
忙しい時の為の、夕飯のおかずに冷凍ストックとして冷凍庫に入れておくと便利ですよ。
お店には、電子レンジがありますので、購入した焼売を温めてから帰ってもよし、食べて帰ってもよしです。
焼売やでは、オンラインショッピングサイトBASEでお店を出しています。Instagramのストーリーズでも取り扱い商品がわかります。送料無料なのでご自宅発送でも、焼売やさんで受け取りも可能です。
焼売やさんのご主人からおいしい焼売の食べ方を教えてもらいました。その名も焼き焼売です。焼き焼売は、ごま油を敷いた、ホットサンドメーカーで 2〜3分焼きます。焦げ目がついたら完成。これが絶品!外側の焼けたカリッとした香ばしさがたまりません。
お店に入るのにドキドキしてしまうかもしれませんが、入ってみると気さくなご主人と奥様がいらっしゃいます。ぜひこの板前さんが作った焼売を食べてみてください。食べたら「食えばわかる」の文言に納得してしまうと思いますよ。
焼売やはこちら↓