【厚木市】温水交差点付近に「大分鶏めしかつこ」が2月1日にオープンしました。安心安全で美味しくひと手間もふた手間もかかっているお味です。
本厚木駅周辺から車で12分ほどの温水交差点近く中華料理店揚子江のお隣に、「大分鶏めしかつこ」が2023年2月1日オープンしました!
早速店内に入ってみると
鶏飯おにぎりの2個セットと3個セット、玄米おにぎり2個セットと3個セット、カウンターにはお惣菜の販売がありました。
吉野鶏めし保存会の方からもお墨付きを頂いている「大分鶏めしかつこ」の鶏めしは、ごぼうと鶏肉が入りだしの味が美味しく素朴な味が懐かしさを感じます。
大分鶏めしかつこの鶏めしは、炊き込みご飯ではありません。生の鳥皮から油を作り、具材を炒める。冷凍食材は一切使っていません。生の鳥皮から油を作るまで2時間。ご飯が炊けたタイミングと具材を炒めたタイミングがぴったりになることで美味しい鶏めしが出来上がります。熱々の内にころころと丸めておにぎりが出来上がります。ここまでで6時間かかるそうです。
大分鶏めしは、1から作る伝統の味です。使っているお米も九州から取り寄せのヒノヒカリになりました。
こちらの玄米おにぎりには、大分に移住した娘さんの農場で作られている玄米です。玄米は、無農薬無化学肥料、ミネラル豊富な山水で育てた「ヒノヒカリ」を使用、ごまは、無農薬、無化学肥料で育てた有機の黒ごま。塩は、大分のなずなの塩を使用しています。無農薬、無化学肥料で育てた有機のごまは貴重です。
かつこの玄米おにぎりにはこだわりがたくさん。そして、体に良い作用がたくさんあるそうです。実際、店主のかつこさんも玄米を食べ続けて、腸の調子もよくなり便秘改善になり、花粉症がなくなったり、お肌もツヤツヤになっていました。
大分鶏めしかつこのお惣菜、お弁当、おにぎりは、人工添加物、化学調味料は一切不使用です。だしの原材料には、大分県産の原木干ししいたけ、福島鰹の荒削り節、北海道羅臼産昆布を使用していますので、安心に美味しくいただけます。
お惣菜も絶品です。訪れた日のお惣菜は、とりかわおつまみ、ほうれん草のピーナッツ和えと切り干し大根がありました。お惣菜についても、食材の一つ一つを吟味し、素材の本来の味や、旬のものを味わっていただきたいというのが、店主かつこさんのこころざしです。
とりかわおつまみが虜になる味です。鶏めしに使用した鶏肉のとり皮を使って余すことなくお料理にしてしまう店主かつこさんの腕には脱帽です。
大分鶏めしかつこは、11時開店鶏めし売り切れ次第終了となります。オーナーにお聞きしたところ、鶏めしは人気があり、他の店舗でも販売予定があるそうです。大分の鶏めしは炊き込みご飯とは違い何倍も手間がかかる分、愛情たっぷりの記憶に残る味です。
安心、安全で美味しく懐かしい鶏めしおにぎりや、体に染み込む玄米おにぎりも絶品です。子供のおやつにもおいておいたら喜びました。ぜひ足を運んでみて、大分の鶏めしのお味を試ししてみませんか。また食べたくなりますよ。
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