【厚木市】身体が喜ぶデリプレートに感動! 季節のお野菜をストウブ鍋で作った身体に優しい食事が食べられるお店はココ!
本厚木駅南口から徒歩約6分、JAあつぎの前を通り、相模川に向かってみなみ大通り進むと左手に カフェレストラン「ストウブビストロ はるひごはん」があります。フランス製の鋳物ホウロウ鍋ストウブで地元食材や国産材料にこだわり野菜をたっぷり使用し、からだに優しい食事が食べられます。
店主の大橋由香さんは、ストウブ鍋料理の先駆者として「ストウブで無水調理」や「ストウブはじめまして」など多数のレシピ本を出版しています。新刊は「いちばん簡単!ストウブはじめまして」です。
はるひごはんのお料理は、ストウブ鍋を使ってお料理を作っています。営業時間は、ランチタイムのみになります。1階カウンター6席がお食事スペースになります。予約が出来ないので直接来店してください。
営業時間:
takeout 10:30~17:00まで
lunch 11:00~14:30 LO 15:00 close
定休日: 月曜日
※売り切れの場合、早めに閉店することがあります。
駐車場は、小型車2台あり。
満車の際は近隣のコインパーキングをご利用ください。
鶏の無水煮込みセットを頂きました。ストウブ鍋に材料(鶏もも肉ときのこと玉ねぎに塩)を入れるだけでたっぷり水分が出てきます。ほろほろしていて優しいお味。体が喜ぶのがわかります。
こちらは、無農薬の桑茶で作った「はるひごはんKUWA TEA」です。青汁より飲みやすいです。腸内環境を整えたい方、ビタミンミネラルを手軽にとりたい方におすすめです。食前に飲むことで血糖値の上昇をゆるめてくれる効果もあります。
ランチのデリは全てストウブ鍋で作り、無添加で安心の手作り料理です。お野菜、お魚、お肉が少しずつたくさんしっかりとれるメニュー。お惣菜は、すべてストウブ鍋のレシピ本に掲載しているお料理です。
お家でもはるひごはんのお料理が食べたいなと思った方に朗報です。大橋由香さん主催の有料オンライン料理教室「はるひごはんオンライン料理教室」があります。オンライン料理教室はInstagramを使用した月謝制のオンライン料理教室になります。
~オンライン教室会員特典~
・月一回のInstagramライブ配信による料理教室(当月会員さまのみメールにてレシピ送付)1階のレッスンは1時間半~2時間ほど
・Instagram内に保存された料理教室動画視聴
・会員様のみの不定期イベントや各種優先ご案内
・料理教室への質問
▶オンライン料理教室の詳細はこちら
▶月々2,980円
お家で食べられるテイクアウトメニューもあります。またUber Eatsも利用できますので、家にいながら、はるひごはんのお食事が食べられます。Uber Eatsご利用の方も多いそうですよ。
・はるひのわっぱ弁当:定番のわっぱ弁当。雑穀ごはんとお惣菜4品+お野菜マリネのお弁当
・ミネストローネ:人参セロリかぼちゃ玉ねぎを無水調理し旨味甘味たっぷりのスープ
・鶏ときのこの無水煮込み:ストウブ鍋で鶏もも肉と、玉ねぎ、キノコを入れ、塩と生姜を聞かせて柔らかく無水調理しています
・はるひのお惣菜セット:ストウブ鍋で素材を生かし調理したお惣菜5種とお野菜マリネ2種のお楽しみセット
・おにぎらず弁当:おかず4品つき。おにぎらずの具材は4種から選べます
カレー、豚肉、ひじき煮、切り干し大根煮
・おにぎらず単品
・芋ようかん:ストウブ鍋でさつま芋を蒸して、まるでさつま芋の芋ようかん
・はるひサラダ:サラダ、マリネ2種、お惣菜2種付き
テイクアウトのご予約は、公式LINEもしくは電話にてご注文お願いします。
お忙しい中、店主の大橋由香さんにお話をお伺いできました。バイタリティ溢れる大橋さん、お店をオープンしてから10年、はるひごはんの店主にとどまらず、YouTubeずぼら料理教室を配信、また、レシピ本多数出版、オンライン料理教室や、飲食店のプロデュースなど幅広く活動中です。旅行も大好きで、旅先でもオンライン配信をしていますよ。
実は、2階は、パーソナルトレーニングジムなんです!そちらについては別記事でご紹介します。
お忙しいところ、店長さん・スタッフの方、取材にご対応いただきありがとうございました。
ストウブビストロ はるひごはんはこちら↓